산양소개

산양소개

 

국명 : 산양 (영명 : Goral)


- 분류 : 우제목 소과 산양속

- 학명 : Naemorhedus goral raddeanus(Heude)

- 서식지 : 강원도 양구, 인제, 화천, 삼척등 높고 험한 산악지대

- 크기 : 어깨높이 69 - 75cm, 몸무게 22 - 42kg

- 짝짓기 : 10 - 12월에 짝짓기를 하며 임신 기간은 180 - 240일로 이듬해 5 - 6월에 1-2마리의 새끼를 낳.

- 먹이 : 잎풀이나 나뭇잎, 나무열매, 이끼, 침엽수의 가지 등

- 특징 : 암수모두 짧은 두 개의 뿔이 나있음.

- 기타 : 안와 아래샘이 없고 발굽사이의 분비샘에서 냄새나는 분비액이 나오며, 뿔을 나뭇가지에 문질러 분비액으로 자기 영역을 표시하며 영역을 침범하는 산양이 있으면 짧고 날카로운 뿔로 싸워서 쫒아냄.



▣산양설명 

산양(Naemorhedus Caudatus)은 우제목 소과에 속하는 종으로서, 소과의 조상형을 가장 오랫동안 간직하고 있는 원시적인 현존 동물이며, 전세계에 6종이 알려져 있다(1). 이중 우리나라에 서식하는 종은 1(Long-tailed Goral, Naemorhedus Caudatus)으로써 태국 서부지역 및 미얀마(버마) 동부지역으로부터 중국의 동부지역을 쳐 한국 및 시베리아의 남동부 지역에 서식하고 있는 것으로 알려져 있다.

국내 산양은 천연기념물 제 217호 및 멸종 위기종으로 지정되어 보호받고 있으며, 국제적으로는 멸종위기에 처한 야생 동식물의 국제거래에관한협약(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES 부속서 )에 등재된 국제적 멸종 위기 종이다.